Ложное бешенство у кошек ― заболевание Ауески

Кошачье псевдобешенство, ложное бешенство, инфекционный паралич бульбарный, зудящая чума, «сумасшедший зуд», «бешеная чесотка» ― всё это названия одного и того же заболевания. Болезнь Ауески у кошек имеет вирусное происхождение. Вирусная патология в острой фазе квалифицируется поражением ЦНС, интенсивным зудом и расчёсами. Если своевременно не принять меры, итог для животного возможен фатальный.

 

Этиология псевдобешенства у кошек

Ложное бешенство у кошек вызывает ДНК-содержащий патоген сферической формы из группы вирусов герпеса. Это лишь один из известных учёным в области медицины патогенный серотип. В качестве источника вируса выступают свиньи, а распространителями могут быть  некоторые представители сельскохозяйственной и домашней живности, а также грызуны особенно серые крысы и мыши. Болезнь Ауески обнаруживается в большинстве ситуаций в сельских областях, особенно среди молочных поросят.

Но в ветеринарной практике псевдобешенство нередко встречается у крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак. А в дикой природе этому заболеванию подвержены песцы, лисицы, норки. Предшественником болезни Ауески считается массовая гибель грызунов в сельскохозяйственных угодьях. Как правило, их поедают домашние питомцы, в частности собаки и кошки. Заражаясь подобным образом смертельно опасным для своей жизни вирусом.

Кошачье псевдобешенство известно с давних времён, но впервые профессионально описано венгерским учёным А. Ауески, в честь которого болезнь получила наименование. Распространяется вирус воздушно-капельным, трансплацентарным, половым, лактационным и алиментарным (с едой) способом. При диагностике обнаруживается в крови, моче, слюне, сперме, вагинальных выделениях или молоке у кошек.

Устойчивость вируса ложного бешенства у кошек во внешней среде:

  • Под прямыми солнечными лучами патогенные микроорганизмы данного типа уничтожаются в течение 5–7 часов. При рассеянном солнечном освещении процесс гибели патогенов увеличивается до 12–18 часов.
  • Низкие температуры от – 8 до – 25 ´С консервируют вирусы псевдобешенства сроком около 3 месяцев.
  • При температуре кипения 50 градусов вирус погибает через 1 час, а при нагреве до 100 ´С потребуется 30 секунд для гибели возбудителя болезни Ауески у кошек.
  • В некоторых злаковых культурах (овёс, отруби, пшено и другие) ДНК-содержащий вирус сохраняется до 1 месяца в зависимости от времени года.

Пагубно действуют на возбудителя заболевания Ауески едкие щелочные растворы и вдобавок карболовая, серная, соляная кислота. В сельской местности для обеззараживания территории пользуются биотермическими методами, однопроцентный раствор сулемы ликвидирует вирус ложного бешенства мгновенно.

Кратко о механизме развития кошачьего ложного бешенства

Первостепенно возбудитель болезни Ауески у кошек локализуется и прогрессирует в месте проникновения в организм. Частыми местами локализации патогена является лимфоидная ткань, слизистая гортани и полости рта. В дальнейшем отмечается невральный путь разнесения вирусных микроорганизмов по нервным путям в головной и спиной мозг.

Возбудитель кошачьего ложного бешенства может распространяться по организму с лимфой либо кровотоком. В таких случаях у животного наблюдается гипертермия (увеличение температуры тела) и возможен геморрагический диатез. А также симптомы похожие на вирусный энцефаломиелит при поражении головного и спинного мозга.

Клинические симптомы кошачьего псевдобешенства

Инкубационный период ложного бешенства у животных породы кошачьих составляет от 2 до 13 дней. У юных представителей кошачьих все патологические процессы по причине не достаточно крепкого иммунитета проходят стремительней. Взрослые коты, обладая крепкими защитными силами организма, сопротивляются возбудителю дольше.

По каким симптомам можно заподозрить кошачье псевдобешенство:

  1. Угнетённое состояние и уменьшение или полная утрата аппетита.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Рвота или расстройство стула.
  4. Пугливость, возбудимость, беспокойное состояние.
  5. Паралич гортани, нижних конечностей, параплегии.
  6. Невралгические припадки, особенно эти признаки отмечаются у котят, которые после краткосрочных мучений впадают в кому и погибают.
  7. Интенсивные зудящие ощущения в области мордочки и ушных раковин, а также на некоторых участках на туловище и конечностях. Зуд настолько сильный, что животное может расчёсывать эти места до мягких тканей, а иногда и прогрызать тело до кости. Зуд бывает местного характера (локализованный) либо общий (генерализованный).
  8. Гиперсаливация в виде «пузырчатой» слюны, обильно стекающей на грудь животного.

Обильное слюнотечение делает похожим заболевание Ауески у кошек на бешенство. Но их отличает консистенция слюны ― при бешенстве она вязкая и свисает тягучими нитями до земли/пола, а также наблюдается ряд иных отличительных симптомов. Агрессивность, характерная для кошачьего псевдобешенства, выражается в основном к сородичам, мягким игрушкам, воображаемым предметам. При ложном бешенстве у котов вспышки агрессии никогда не проявляются в отношении человека.

 

Диагностирование и исцеление заболевания Ауески у кошек

Постановка диагноза кошачьего псевдобешенства осуществляется на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических сведений. Но с развитием лабораторных методик диагностики, всё чаще используют биохимическое исследование крови методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммуноферментного анализа (ИФА). Для диагностики  кошачьего ложного бешенства применяют также РДП, РН, РСК, биопробы и прочие диагностические методы.

Что касается исцеления, то прогнозы при диагностировании болезни Ауески у кошек не утешительные. Но прогнозы тем более положительные, чем старше пушистый домашний питомец и чем раньше вынесен безошибочный диагноз. На начальных стадиях инфицирования возможно обойтись введением животному поливалентной сыворотки иммуноглобулина «Витафел».

При прогрессировании заболевания Ауески, кошкам кроме сыворотки, показаны антибиотики «Максидин», «Гамавит» и другие, назначенные лечащим ветеринарным доктором. Делается это для предупреждения возникновения вторичных патологических процессов. И дополнительно проводится поддерживающая и симптоматическая терапия.

Профилактические меры против кошачьего псевдобешенства:

  • Не допускать в рационе появления свинины.
  • Не подпускать кошек к свиньям (касается сельской местности).
  • Не кормить сырым мясом и субпродуктами вообще.
  • Систематически проводить борьбу с грызунами особенно в организованных пристанищах с большой численностью пушистиков породы кошачьих.
  • Преднамеренно надёжно изолировать зерновые хранилища от доступа в них грызунов.

Помимо перечисленных выше мер, в ветеринарии существует специальная вакцина против болезни Ауески у животных породы кошачьих. Но эффект от неё возможен только при строгом выдерживании дозировки в зависимости от возраста и массы животного, а к тому же интервалов между прививками. Поэтому по-прежнему самой действенной профилактикой против кошачьего псевдобешенства и прочих заболеваний является укрепление иммунитета домашнего питомца и соблюдение санитарных норм.

 

Риск заражения ложным бешенством человека

У приматов, к которым относятся люди, восприимчивость к болезни Ауески низкая. На человека вирус распространяется только в случае попадания через повреждённые кожные покровы. В группе риска, в первую очередь, лица, чья сфера трудовой деятельности связана со свиноводством. Инкубационный срок составляет около двух дней, а затем в месте попадания патогена появляется зудящая крапивница, иногда сопровождающаяся опуханием.

Заболевание у человека продолжается не дольше недели и может вполне пройти самостоятельно. Но лучше как во время контакта с животными, так и после проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Элементарное мытьё рук с мылом, а также обработка их антисептиками, поможет обезопасить себя не только от вируса псевдобешенства, но также от многих других патогенных микроорганизмов.